BerandaKESEHATANBuah Kundur Mengandung Beragam Nutrisi Untuk Kesehatan

Buah Kundur Mengandung Beragam Nutrisi Untuk Kesehatan

Buah kundur berbentuk lonjong, berwarna hijau, dan berair. Buah kundur sudah sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok dan Ayurveda. Karena mengandung beragam nutrisi yang dipercaya dapat memberikan manfaat kesehatan.

Buah kundur memiliki nama latin Benincasa hispida ini lebih banyak tumbuh di wilayah Asia, salah satunya Indonesia. Di beberapa daerah, buah ini dikenal dengan nama yang berbeda, seperti labu abu,konduru, maupun sudeng.

Hampir 94 persen buah ini mengandung air. Oleh karena itu, buah ini tergolong rendah kalori. seperti dikutip dari alodokter.com

Dalam seporsi atau sekitar 100 gram buah kundur, terkandung 22 kalori dan nutrisi berikut 4,7gram karbohidrat, 1,3gram serat, 0,4gram protein, 200miligram kalium, 54miligram fosfor, 3miligram kalsium, 1miligram vitamin C.

Buah ini juga mengandung zat besi, zinc, beta karoten, dan vitamin B, walau dalam jumlah yang tidak terlalu banyak.

Sementara jenis antioksidan yang terkandung dalam buah kundur adalah flavonoid, karoten, dan polifenol.

Berkat kandungan nutrisi yang cukup melimpah, ada banyak manfaat  yang bisa diperoleh, di antaranya:

  1. Mencegah dan mengatasi infeksi

Sifat antibakteri yang dimiliki oleh buah kundur membuat buah ini bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi infeksi bakteri di dalam tubuh.

Hal ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa buah ini dapat melawan berbagai bakteri penyebab infeksi, seperti Salmonella typhi dan Escherichia coli.

  1. Mencegah sembelit

Konsumsi buah kundur secara rutin baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Pasalnya, buah ini memiliki kandungan serat larut yang dapat membantu melancarkan buang air besar, sehingga mencegah Anda mengalami sembelit.

  1. Mencegah tukak lambung

Serat larut juga berperan sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Nah, jumlah bakteri baik yang normal dibutuhkan untuk menjaga kesehatan pencernaan dan menurunkan risiko gangguan pencernaan, seperti sakit maag hingga tukak lambung.

  1. Menjaga kesehatan kulit
BACA JUGA  Terminal Lucidity Umumnya Terjadi Pada Penderita Gegar Otak

Manfaat lainnya yang tidak kalah penting adalah menyehatkan kulit. Buah kundur mengandung vitamin C, nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen.

Produksi kolagen yang optimal akan membuat kulit lebih kenyal serta terhindari dari kerutan.

Tak hanya itu, buah kundur juga kaya akan antioksidan yang berperan penting untuk mencegah penuaan dini dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

  1. Menurunkan risiko terjadinya diabetes

Selain merusak kulit, radikal bebas juga dapat memicu timbulnya berbagai penyakit, termasuk diabetes.

Salah satu cara untuk mencegah terjadinya penyakit tersebut adalah dengan mengonsumsi buah ini.

Ini karena buah kundur mengandung polifenol yang berperan dalam menangkal efek paparan radikal bebas.

Dengan begitu, sel-sel di dalam tubuh tidak mengalami kerusakan dan risiko terjadinya diabetes juga bisa berkurang.

  1. Mencegah penyakit jantung

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak yang terdapat dalam bauah ini dapat mengurangi peradangan yang terjadi pada hewan percobaan.

Berkat penelitian tersebut, buah ini juga digadang-gadang dapat mengatasi peradangan pada manusia yang dapat memicu terjadinya penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.

Meski begitu, masih diperlukan studi lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas buah kundur dalam mengurangi peradangan yang terjadi pada manusia.

Jika Anda ingin merasakan berbagai manfaat kesehatan dari buah ini, terdapat beberapa cara praktis untuk mengonsumsinya.

Cara yang paling umum adalah mengolahnya menjadi jus. Anda disarankan untuk tidak menambahkan gula agar berbagai manfaat buah kundur dapat dirasakan secara maksimal.

Meski begitu, Anda bisa menggunakan perasan jeruk lemon atau madu untuk menambah cita rasa.

Buah ini juga dapat diolah menjadi sayur bening, sup, ditumis, atau ditambahkan sebagai campuran salad.

Buah ini, bermanfaat untuk mencukupi asupan vitamin mineral, dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.

BACA JUGA  Daun Pecah Beling Bermanfaat Mengatasi Berbagai Penyakit

Selain diolah menjadi beberapa makanan dan minuman, juga bisa dimakan secara langsung.

Daging buah ini diketahui memiliki tekstur yang lembut serta rasa yang mirip dengan mentimun.

Pastikan Anda mengupas kulitnya terlebih dahulu dan memotongnya kecil-kecil agar mudah untuk dikonsumsi.

Itulah beragam nutrisi, manfaat, dan saran penyajian buah kundur. Jika Anda ingin mengonsumsi buah kundur secara rutin untuk tujuan kesehatan, sebaiknya konsultasikan kepada dokter terlebih dahulu, terlebih jika memiliki beberapa gangguan kesehatan.

Dokter nantinya akan memberikan saran mengenai takaran buah kundur yang tepat, sesuai dengan kondisi Anda.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.