JAKARTA | – Redaksi Satu -Kandungan buah kesemek merupakan buah dari kandungan gizi vitamin bermakna bagi kita semua. Buah kesemek adalah, buah yang hampir terlupakan di tengah masyarakat kita [19/11/2021].
Kesemek memiliki nama Latin Diospyros kaki dan dikenal sebagai buah kaki dalam bahasa Jepang, yang diambil dari nama zat tanin yang dihasilkan oleh buah ini. Dalam bahasa Inggris, kesemek umum disebut sebagai oriental persimmon [ 19/11/2021 ].
Buah kesemek adalah buah terasa manis seperti madu. Kandungan zat tanin didalam, mungkin akan menimbulkan sensasi sepat. Meski berukuran kecil, kesemek memiliki banyak sekali kandungan gizi vitamin yang bermanfaat untuk kesehatan.
Manfaat buah kesemek bagi kesehatan tubuh, dikutip < hello sehat >.
Jangan sekadar tahu namanya, buah kesemek memiliki berbagai macam kebaikan berkat kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Jenis vitamin, seperti vitamin A dan vitamin C yang banyak terkandung dalam kesemek sangat dibutuhkan oleh tubuh Anda < RS >.
Kandungan tanin pada buah kesemek bukan hanya menimbulkan efek warna dan rasa sepat saja, melainkan juga bersifat sebagai antioksidan. Buah kesemek juga mengandung senyawa antioksidan lain, seperti flavonoid dan karotenoid. Redaksi Satu.
Berikut ini berbagai manfaat buah kesemek bagi kesehatan yang dapat Anda rasakan.
1. Mencegah pertumbuhan sel kanker
mitos yang salah tentang kanker serviks.
Buah kesemek kaya akan antioksidan. Senyawa antioksidan dapat membantu mencegah atau memperlambat kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas. Radikal bebas dikenal bisa merusak sel sehat yang bisa berkembang menjadi sel kanker dan merusak sistem organ. < hello sehat – Redaksi Satu >.
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Experimental and Clinical Sciences Journal, senyawa antioksidan, seperti karotenoid dan katekin pada buah kesemek berperan sebagai agen antikanker yang cukup kuat. Selain itu, kesemek juga mengandung antioksidan lainnya, seperti vitamin C, vitamin A, beta karoten, dan flavonoid di kutip dari Dr Widya.
Flavonoid termasuk antioksidan kuat yang terdapat dalam kulit dan daging buah kesemek. Penelitian membuktikan bahwa pola makan atau diet yang mengandung flavonoid tinggi dapat membantu, menurunkan risiko kanker paru akibat penuaan.
Selain itu, sebuah studi juga menyatakan diet tinggi beta karoten berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker paru, kanker usus, dan penyakit metabolik, seperti diabetes melitus tipe 2 (dua).
2. Mengurangi peradangan sendi lutut.
Kesemek memiliki kandungan senyawa antiradang yang bisa membantu memulihkan peradangan dalam tubuh. Lagi-lagi, hal ini karena manfaat kandungan berbagai macam antioksidan pada buah kesemek.
Saat mengalami peradangan, tubuh biasanya memproduksi protein C-reaktif dan interleukin-6.”Untuk menetralkannya, tubuh memerlukan asupan vitamin C.
Vitamin C mampu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dengan, menyumbangkan elektron ke molekul yang tidak stabil. Dengan begitu, tubuh akan terhindar dari kerusakan lanjutan.
Selain itu, kandungan karotenoid, flavonoid, dan vitamin E di dalam buah kesemek juga membantu melawan peradangan di dalam tubuh.
3. Menjaga merawat kesehatan mata.
Kandungan vitamin A dan antioksidan di dalam buah kesemek memiliki manfaat lain yang tak kalah menakjubkan. Kesemek mengandung sekitar 55 persen asupan vitamin A dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.
Vitamin A adalah salah satu komponen penting untuk pembentukan rhodopsin, yaitu protein yang dibutuhkan tubuh agar mata dapat berfungsi dan melihat secara normal. Selain itu, vitamin A juga membantu mendukung fungsi selaput konjungtiva dan kornea.
Lutein dan zeaxanthin dalam kesemek juga bisa mengurangi risiko penyakit mata tertentu, termasuk degenerasi makula. Degenerasi makula adalah penyakit mata yang menyerang retina dan bisa menyebabkan kebutaan.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
cara menjaga kesehatan otot. Redaksi Satu.
Kesemek adalah salah satu jenis buah-buahan yang memiliki manfaat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan asam askorbat pada buah kesemek mampu memenuhi sekitar 80 persen kebutuhan harian vitamin C harian Anda.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Quality menemukan bukti bahwa vitamin C merangsang sistem kekebalan tubuh. Caranya dengan meningkatkan produksi sel darah putih yang menjadi tameng tubuh dari infeksi mikroba, virus, jamur, dan racun.
Alhasil, vitamin C yang Anda dapatkan dengan mengonsumsi buah kesemek secara teratur bermanfaat untuk, menghindari berbagai masalah kesehatan umum, seperti batuk, pilek, dan flu.
5. Menjaga enzim kesehatan pencernaan.
Seperti buah-buahan pada umumnya, kesemek merupakan sumber serat alami yang sangat baik untuk tubuh. Serat memiliki banyak manfaat untuk tubuh, seperti:
Merangsang gerakan peristaltik usus untuk memindahkan makanan saat melewati saluran pencernaan. Membantu memadatkan tinja. Meningkatkan sekresi cairan lambung dan pencernaan.
Menghilangkan gejala sembelit dan diare.
Anda bisa menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan rutin mengonsumsi makanan tinggi serat. Serat juga melindungi Anda dari berbagai risiko gangguan pencernaan, termasuk kanker kolorektal alias kanker usus besar.
Serat juga menjadi salah nutrisi penting untuk Anda yang berniat menurunkan berat badan.
6. Menjaga kesehatan jantung.
Kombinasi berbagai kandungan nutrisi pada buah kesemek sangat membantu dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung. Buah ini mengandung antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol.
Sumber: dikutip [ Dr Widya ]